みたらし団子は京都下鴨神社,御手洗池(みたらしのいけ)が語源らしい。京都にみたらし団子専門店もある。これを見ると,醤油飴をかけて売っている。醤油の色が薄くて,名古屋人からすると「本当に焼いてんの?」って感じだ。
京都タイプ
名古屋のみたらしは縁日でよく売っているし,商店街でもみたらし団子を売っている。子供の頃,プールなど行くと帰りに1本ぐら買ってたような思い出がある。でも,名古屋のみたらしはあんまり甘くない。醤油味が強い。京都のあまいあまいみたらし団子を食べるとなんだかかったるい。
名古屋タイプ
でも,名古屋のみたらし団子はども全国的には醤油団子と言われているようだ。各地の醤油団子を見ると,名古屋のみたらし団子よく似ている。
でも最近のスーパーで売っているみたらし団子は甘辛い,照り照りのたれがついている。伝統的名古屋の醤油タイプみたらし団子は中々見かけない。