№1660 たまご
私が法学部で受けた最初の授業にこんな問題があった。
「赤貧の未亡人が子供のために卵を盗んだ場合に処罰できるか?」
赤貧であろうと,なんであろうと盗みは盗み,処罰の対象になる。しかしだ,子供が飢えで死にかけているような場合はどうだろうか。刑罰は人に対する社会的非難なので,極限状況の行為に対しては「非難」できないのではないか。などと議論する。
ともかく,この問題そのものは古い刑法の教科書に出てくる問題で,それは「卵」というのはとても高価で栄養があり,かつ薬用としても珍重されていた時代の話だ。昭和40年代になって米国品種がやってきて,大量に卵が作られるようになると状況は一変してしまう。「赤貧の未亡人が・・・」の物語も全くリアリティを感じなくなってしまう。
古来より卵は本当に珍重されていた。
卵を焼いて食べ始めたのはどうも江戸時代からだったようだ。当初は薄い焼き方だが,江戸中期には厚焼き卵が登場する。江戸時代の天明5年(1785年)に出版された「万宝料理秘密箱」(まんぽうりょうりひみつばこ)という料理本があり,その卵の部である,「卵百珍」にはいろいろな卵料理が紹介されており,厚焼き卵もその1つだ。
卵料理は高級料理なので,卵料理屋も高級料亭だったことだろう。江戸時代,「扇屋」が有名だったようだ。王子の「扇屋」は今でも残って,卵焼きを売っている。王子の狐という落語にも出てくる。
「卵百珍」でびっくりなのは「黄味返し卵」だ。黄身を外に白身を内にするレシピが紹介さている。現代でもやってみた人がいて,調べてみると紹介されている。本当に黄身が外に出ている。どうやったらこんなレシピを発見するのだろう。さすが江戸時代。奇跡の職人芸時代だ。
※ 「黄味返し卵」のレシピ
「地卵の新しきを。針にて頭《かしら》の方へ。一寸ばかり穴をあけ、扨能《さてよく》糠味噌へ。三日ほど漬おきて。取りいだしよく水にて洗ひ。煮貫《にぬき》にすれば。中の黄味が。外へなり。白身が。中へ入ル。是《これ》を黄味返しといふ」